哈市召开党政领导干部大会传达中央和省委决定

  全市党政领导干部大会昨天召开。会议传达了中央和省委的决定:提名林铎同志为哈尔滨市市长候选人,张效廉同志不再担任哈尔滨市市长职务;林铎同志任中共哈尔滨市委委员、常委、副书记,免去张效廉同志市委副书记、常委、委员职务。省委常委、组织部长徐泽洲到会讲话。他指出,哈尔滨市工作思路清晰,主攻方向明确,工作积极主动,经济和各项社会事业都取得了很大进展,这得益于市委、市政府等几大班子团结一心、奋力拼搏,得益于广大干部群众的大力支持、真抓实干。希望大家顾全大局、珍视团结、谦逊务实,以自己的实际行动,带领全市广大干部群众努力取得经济社会和谐发展的新成果,让中央和省委放心,让全市人民满意。省委常委、市委书记盖如垠主持会议。

  徐泽洲在讲话中指出,效廉同志政治素质好,大局意识和党性观念强,贯彻党的路线方针政策坚决,在大是大非问题上旗帜鲜明,立场坚定。效廉同志思想解放,能够从全局和战略高度考虑问题。任市长以来,他围绕市委的决策部署,积极谋划、推进各项工作的落实。坚持以大项目建设为牵动,推动哈大齐工业走廊高新技术发展,启动实施了轨道交通、过江通道建设、磨盘山供水等一批大项目,加快发展装备制造、高新技术等优势主导产业,进一步优化了全市产业结构。着力加大改革开放力度,积极推进主题概念招商、产业集群招商,健全完善招商引资相关政策措施,多次带队招商,取得较好效果。重视民生问题,组织开展惠民工程,建立1000万元创业扶持专项资金拓展就业容量,妥善处理棚户区拆迁,不断改善群众居住条件。效廉同志勤于学习,肯于钻研,有较高的政策理论水平。效廉同志事业心、责任感强,作风民主,为人正派,待人谦和,要求自己比较严格。3年多来,效廉同志为加快哈尔滨的经济社会发展做了大量富有成效的工作,哈尔滨市广大干部群众对效廉同志作出的贡献将铭记在心。

  徐泽洲简要介绍了林铎同志的情况。他说,林铎同志曾担任北京市西城区长、区委书记,北京市委副秘书长。林铎同志熟悉城市建设和管理,工作思路清晰,组织领导能力比较强;经历多岗位锻炼,领导经验丰富,讲究领导艺术和工作方法,适应能力和处理复杂问题的能力比较强;事业心、责任感强,工作勤奋,作风朴实,谦虚谨慎,团结同志,对自己要求比较严格。省委相信,林铎同志到哈尔滨任职后,一定会在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实市委的决策部署,团结带领市政府一班人,依靠全市广大干部群众,锐意进取,扎实工作,推动哈尔滨市经济建设和各项社会事业取得新的成绩。也相信大家一定会像支持效廉同志工作一样,支持林铎同志的工作,齐心协力把哈尔滨市的各项工作做得更好。

  徐泽洲代表省委对调整后的哈尔滨市领导班子提出三点希望:

  ———要讲政治、顾大局,把思想统一到中央和省委决定上来。哈尔滨市是全省的政治、经济、文化中心,在全省经济社会发展中处于举足轻重的位置。中央和省委对哈尔滨市的领导班子建设非常重视,这次对哈尔滨市政府主要领导的调整,是全市政治生活中的一件大事。希望广大干部以高度的政治责任感、坚强的党性原则,迅速把思想统一到中央和省委的决定精神上来。省委相信,有市委的坚强领导,有效廉同志打下的良好基础,有全市广大干部的全力支持,林铎同志一定能够尽快进入工作角色,团结带领市政府班子成员和广大干部群众,推进全市经济社会健康有序、更好更快发展。

  ———要组织实施好既定的发展战略,保持和巩固经济社会发展的良好态势。去年以来,哈尔滨市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府主要领导同志的指示精神,解放思想,转变观念,发扬迎难而上、敢为人先的拼搏精神,进一步完善了发展思路和发展战略,全市上下团结一心,自我加压,抢抓机遇,大力推进新的发展战略的深入实施,经济社会发展呈现了良好势头。但是越是在这个时候,越要保持头脑清醒,正确分析面临的机遇和挑战,研究探索持续推进的有力措施,确保既定的发展战略得到科学、全面、持久的贯彻落实。希望哈尔滨市委、市政府以对党、对人民、对事业高度负责的精神,坚持科学发展不动摇,坚持改革开放不放松,坚持解放思想不停步,紧紧围绕“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,坚持把大项目建设作为支撑新的发展战略的重要支点,把握机遇,大手笔谋划,大思路引领,大气魄推进,按照规划的蓝图把哈尔滨建设得更好、发展得更好。

  ———要切实加强领导班子和干部队伍建设,打造团结协调、坚强有力的领导集体。各级领导班子和干部队伍是推动科学发展的骨干力量。把哈尔滨建设好、发展好、管理好,关键在班子、关键在干部。市委要发挥好总揽全局、协调各方的作用,政府要按照市委的决策部署,坚定有力地抓好各项任务的推进落实,人大、政协也要发挥好监督、参政议政的作用。要落实好民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论决定,发挥好领导班子的整体功能。主要领导要注意集思广益,遇事多同大家商量,善于集中大家的智慧和正确意见,做到统揽全局、坚持原则、发扬民主。班子成员要坚持一切从事业出发,以团结求合力,以团结促发展,以团结谋和谐,努力形成同心谋事、协力干事、团结成事的良好氛围。要提高干部队伍整体素质,着眼于提高班子和干部推动科学发展、促进社会和谐的能力,深化理论武装,突出能力作风建设,不断提高战略思维、科学发展和驾驭全局的能力。要加强党风廉政建设。认真贯彻《廉政准则》,正确行使手中权力,模范遵守制度规定,坚决抵制各种诱惑,自觉接受群众监督,以廉洁奉公的实际行动维护党在人民群众中的良好形象。

  张效廉在讲话中深情回顾了在哈尔滨工作的经历。他说,3年多来,我始终与哈尔滨这座城市心连心、共荣辱,为成绩而欣喜,为差距而焦虑,为创造更好更快发展的业绩殚精竭虑、积极进取,为缩短日积月累的历史差距而求同存异、奋发努力。3年多来,我们谋发展、强实力,调结构、转方式,开财源、强征管,抓改革、促开放,优环境、提效能,惠民生、促和谐,哈尔滨的“家业”更大了,“家底”更厚了,“家园”更美了,“家事”更顺了,“家庭”更和睦了,“家人”更幸福了。回顾3年多的创新创业实践,回顾自己在哈尔滨的成长进步,如果没有省委、省政府和市委的坚强领导,没有市级领导班子的“无疆大爱”,没有历届市委市政府班子奠定的良好基础,没有老领导老同志的关心帮助,没有广大基层干部的无私奉献,没有全市人民的鼎力支持,我们都将一事无成。林铎同志到哈尔滨工作是党中央和省委对我们这座城市的高度重视和亲切关怀。我坚信,在市委的正确领导下,林铎同志带领政府一班人,团结拼搏,开拓进取,一定会让哈尔滨发展更快、变化更大、市民得实惠更多。今后无论我走到哪里,哈尔滨永远是我的“家”。我将永远留恋这座城市,永远惦记这方百姓,永远牵挂这些朋友,永远为哈尔滨的好发展快发展大发展尽心竭力、添砖加瓦。

  林铎在讲话中表示完全拥护中央和省委的决定。他说,组织安排我到哈尔滨工作,既是对我的信任,也是对我的重托,更是对我的考验。我深感使命光荣,责任重大。近年来,在省委省政府的正确领导下,哈尔滨积极抢抓东北振兴的历史机遇,全力落实“八大经济区”、“十大工程”的战略部署,经济社会发展取得了长足进步。特别是如垠同志到哈尔滨后,立足实际,审时度势,提出了“超越自我、再塑形象、奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成为现代大都市”的总体目标,提出在全省发挥好“经济发展的支柱、科技创新的先导、城乡建设的表率、服务全省的平台”的功能定位,“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略,鼓舞人心,催人奋进,为未来的发展指明了前进的方向,绘就了宏伟的蓝图。有省委、省政府和市委的正确坚强领导,有全市广大干部群众的支持,有历届市领导班子奠定的坚实工作基础,有哈尔滨面临的良好发展机遇,我有决心、有信心,在以如垠为班长的市委领导下,在市人大、市政协的支持和监督下,和政府一班人一起把科学发展观的要求学习好、贯彻好、实践好,同心同德谋发展,一心一意抓落实,坚定不移地把市委确定的新目标新战略落实好实践好发展好,不辜负组织的重托,不辜负人民的期望,把自己的全部奉献给哈尔滨这方热土。

  省委常委、市委书记盖如垠主持会议并表示坚决拥护中央和省委的决定,真诚欢迎林铎同志到哈尔滨市工作。他指出,中央和省委作出的关于哈尔滨市党政班子有关领导同志的调整决定,充分体现了中央和省委对哈尔滨工作的高度重视和深切关心,是进一步加强哈尔滨市领导班子建设的一项重大举措。我们坚决按照中央和省委的工作要求,团结协作,戮力同心,推动哈尔滨市经济社会更好更快发展,把哈尔滨的事情办好。市委要求,各级领导干部要以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到中央和省委的决定上来,讲政治、讲大局,讲纪律、讲团结,坚决服从和维护中央和省委的决定,确保林铎同志到哈尔滨后顺利开展工作。

  盖如垠说,林铎同志政治坚定,思想解放,工作开拓,勤奋务实,公道正派,作风扎实,熟悉城市建设和管理,善谋经济社会发展,业绩突出,有很丰富的城市领导工作实践经验。林铎同志到哈尔滨任职,将会进一步加强市委、市政府的工作和领导力量,将为我们带来新的文化气息,带来新思维新理念,带来好传统好作风,必将对全市的改革和发展起到积极的促进作用。

  盖如垠说,效廉同志在哈尔滨工作3年多的时间里,为加快哈尔滨经济社会发展尽心竭力,投入了满腔热情,倾注了很多心血,做了大量卓有成效的工作。对效廉同志为哈尔滨所作的突出贡献,历史不会忘记,哈尔滨市广大干部群众也不会忘记。在共同的工作中,在风雨同舟中,在共同谋划推进哈尔滨市新目标新战略的过程中,我们与效廉同志结下了深厚的友谊。希望效廉同志到省里工作后,一如既往地关心、支持哈尔滨市的工作,继续为哈尔滨的发展加油助力。

  盖如垠指出,今年,是哈尔滨市实施新发展战略的开局之年、起步之年。半年来,全市上下以执政为民的精神和超越自我的勇气,同心同德,抢抓机遇,攻坚克难,努力奋进,使新的发展战略取得了阶段性成果。全市各级领导干部要再接再厉,为哈尔滨的发展尽心尽力、尽职尽责,为全市人民的福祉殚精竭虑、鞠躬尽瘁。我们相信,有省委、省政府的正确领导,有市级几大班子的精诚合作,有全市各级党政组织和广大干部群众的大力支持,我们一定会不辱使命,不辜负中央、省委和全市人民的重托,一定能够实现既定的奋斗目标,超越自我,努力晋位,把哈尔滨建设得更加美好。

  会议还传达了省委常委会议精神,就全力做好流入松花江的吉林化工原料桶拦截工作作出部署。盖如垠要求,全市各地区、各单位、各部门要采取果断措施,周密安排部署,全力协调配合,调动一切力量,充分做好拦截各项准备工作,坚决把可能漂浮下来的化工原料桶拦截、打捞在哈尔滨境外,确保哈尔滨市广大市民饮用水安全。

Advertisements

~ 由 liguoqiang 于 七月 30, 2010.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: