转载:Twitter可能是Google杀手

Twitter可能是Google杀手

月光博客

7月22日的新闻,百度CEO李彦宏今日在百度电话会议上谈及对实时搜索的看法,他认为实时搜索很容易充斥垃圾信息,百度对此很谨慎。实时搜索是伴随着twitter 的大热而诞生的新词汇、新概念,有关该词汇的新闻也看过不少了,但是很遗憾,总觉得有点一言堂的感觉,大部分的观点似乎都认为各家搜索引擎应该支持实时搜索,至少,当有道搜索成为国内第一家推出实时搜索的搜索引擎时,似乎人们对此相当赞誉,当搜搜也开始支持时,迎来的又是一片赞誉,我不知道有没有可能连续投递三篇都能有幸被月光接受,但我想试试看,就借百度CEO李彦宏的这条新闻谈谈实时搜索这个老生常谈的新话题。

在此之前,请允许我就上一篇文致歉,在《破解新浪微博媒体性优势》一文后,一位朋友发来邮件提出了一个困惑:“特别是社区属性和社交属性,不知道他们有什么区别,各自的内涵是什么?”这位朋友很细心,相当尊重逻辑,我对此很惭愧,更准确的提法我应该这么说:控制转发率就控制了媒体属性,控制评论率就控制了社交属性,而控制发布功能便控制了社区属性,更具体比如说类似一些新闻提到twitter 月发推总量多少亿条,即信息发布的速率,这个指标代表用户对社区的投入程度,而社交属性好理解,所谓社交,过程即对话,当然,你可以把用户使用私信的频繁程度算进去。这么来提的话应该能解答很多读者的困惑。

好,言归正传,话题回到实时搜索。

李彦宏在电话会议上的看法,其顾虑应该主要是指监管问题,考虑到信息难以控制,在前景尚不明确之前,对于实时搜索的态度应该谨慎,这是我能从这条新闻中得出的唯一猜测性解读,换而言之,是不是可以这么理解,如果没有政策性顾虑的话,百度会毫不犹豫的推出实时搜索。

先确立一下基本的观点,我个人以为以google为代表的搜索巨头相继支持twitter为代表的微博信息的实时搜索,并不是一件多么值得称道的事,相反,这或许是一个愚蠢的决策。我所见过的最不着边际的相关新闻是:twitter 向google开放实时数据等于自杀。

我至今没很搞清楚twitter 想google开放实时数据是twitter 向google付费呢还是google向twitter 付费,如果是twitter 向google付费,我觉得还能理解,如果相反,那么我会觉得,google简直疯掉了。

我们知道,搜索引擎之所以强大,在于他在拥有导向流量的本事,能决定很多网站的兴衰,按钱来排序的百度之所以让人爱恨不能,就是因为这个,引导的本质是广告价值,开发实时搜索,将流量导向微博网站,本质也就是为微博网站免费提供广告效果,假如在这个过程中,twitter 所谓的向google开放数据库算是勉为其难,还要向google收费的话,那就恰恰搞反了,其逻辑无异于百度为我打广告,我还让百度付钱给我一样。

按常理,这简简单单的一般人都能看得懂的逻辑那些伟大的公司应该看得懂,但不知道为什么,我所看到的新闻貌似都是google、bing等搜索引擎向twitter 付费。

那么接下来,我们有必要来探讨一下其中的利弊,尤其是搜索引擎的格局走势问题。

在中国,骄傲的google大概永远没机会成为搜索市场的霸主,如果有可能,我怀疑整个google搜索引擎都会被墙掉,那么,我们不考虑google百度争霸的因素,只问一个次要问题:为什么soso,搜狗,有道等二流搜索引擎撼动不了百度地位?是技术差距吗?

不是!今天,对于绝大多数的中文用户而言,尽管两家搜索引擎基于同一关键字的搜索结果都能找到自己要找的信息,但是我们都不乐意打开其他搜索引擎,因为用百度搜索已经成为习惯了,当操作成为习惯,忠诚难以撼动,不是他们技术差劲,是大部分人们根本不给他们表现的机会。

或者这么来说,今天我们所见到的搜索引擎之间的竞争,在用户心理层面上,google和百度那是品牌与品牌之争,而soso,搜狗,有道等搜索引擎对百度的竞争,是典型的不对等的竞争,这里仍然需要重复一个观点,战争从来不会以弱胜强,因为不对等,所以正面的竞争不能决胜。

孙子兵法有云:“军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也”。

根据孙子兵法,尽管百度在搜索引擎的地位处于垄断,但只要迂其途,而诱之以利,仍然可能有后来者后人发,先人至,其中,最有可能证明兵法力量的便是微博客。

如何解释?

我们不妨来做一道问答游戏,如果我问,当今哪一项热门服务的本质是提高信息传播效率,你第一印象想到的大概是新浪微博,但是,我很不好意思的提醒你,我本意说的是搜索引擎。这个问答折射了一个值得搜索引擎警惕的未来,两家截然不同的核心服务拥有同样的逻辑本质,那么这意味着在若干年后,这两家公司的服务将不可避免的出现竞争。

如果你认为以上逻辑没什么错误,那么你也许可以审视一个看起来比较另类的观点了:twitter 不是facebook杀手,而极有可能是google杀手。

目前,我们从新浪微博上所看到的搜索功能极其低调,个人主页上的搜索框体验甚至很差,相当的不显眼,但也许这正是新浪微博团队的高明之处,它需要麻痹对手,体验太好弄不好过早引起潜在对手的猜忌。这么说也许主观猜测色彩过重,但是一则新闻的数据能说明一些问题:Twitter是现在世界上增长最快的搜索引擎

注意文中的数据:twitter 月搜索请求240亿次,google月搜索请求880亿次,比例是3/11,高于四分之一。值得一提的是,twitter这么高的搜索请求仅仅只是来源于搜人和搜话题,那么进一步假设,那残缺不全的搜索按钮后面某天再突然补上一个“搜网页”的按钮,结果又会如何呢?

让我们回到孙子兵法,搜索引擎之间的传统竞争都是正面竞争,所谓正面表现为如下形式:google的网页搜索VS百度的网页搜索,新闻搜索VS新闻搜索,图片搜索VS图片搜索,等等等等。然而当某一天twitter要全面进军搜索的时候,它和google的竞争并非正面竞争,它将是从自家的话题搜索直接跳到自家的网页搜索,而用户早已经在不知不觉中被培养了站内搜索习惯,这个跳转过程google的品牌直接被闪避掉了,在那场尚未到来的搜索PK,google将处于弱势!

然而,反过来,google开发实时搜索对用户的意义并不大。为何,因为对实时信息的需求,用户不单单只是阅读,还包括回复,转发,而这些操作最终仍然要跳转到twitter 站内,对于用户而言,与其采用仅仅只提供信息输出的google实时搜索,还真不如直接在twitter 站内搜索了。这说明,从用户的需求来看,开发实时搜索并非多么华丽的事,twitter 本身提供的搜索本来就是实时搜索。再着,twitter掌握着信息源,它可以向google开放自己的实时数据,一样可以切断,不是吗?

综上,横竖来看,所谓实时搜索,对于搜索引擎而言,都是一场虚幻的伪概念,而一场潜在的挑战正悄悄埋伏,如果看不到的话,就难免作出错误判断。

末了,我想到了一个词汇:“养虎为患,伤及自身。”

来源:读者投稿,作者:越石父,作者电子邮件:yueshif(at)gmail.com

评论《Twitter可能是Google杀手》的内容…

相关文章:

微博通讯和即时通讯的对决

在Twitter应用中使用OAuth

Twitter API中文文档

从数字看Twitter

Twitter的广告平台:Promoted Tweets

统计
关于我们: 地址 – http://www.williamlong.info 我的Google Reader我的Twitter我的Facebook月光博客Twitter
月光博客投稿信箱:williamlong.info(at)gmail.com2255.html

art01.gif

spacer.gif订阅到阅读空间

Advertisements

~ 由 liguoqiang 于 七月 26, 2010.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: