独立域名博客的生存之道

在中国建立一个独立域名的博客需要什么条件,是否都违法,是否需要需专项备案,目前这方面的讨论比较多。根据目前的政策法规来看,似乎是所有带有交互信息类型的网站都需要单独的专项备案。

  这里有一个地域问题,如果服务器在国外,那么理论上看应该不需要备案,但无法保证服务器的IP在任何时间都能正常访问,闾丘露薇的一五一十部落就是一个典型的案例。如果面向的用户大部分都属于国内用户的话,那么通常情况下都会选择国内的服务器主机。这时候就牵涉到一个博客合法性的问题了。

  我这里大概讲述一下在通常情况下合法地建立独立域名的博客要什么样步骤和条件,这对于全国各大城市应该大抵相同的。

  网站备案的问题并不是那么简单的问题,信息产业部的备案只是最基本的备案,适合于没有交互方式的非论坛博客网站,如果以为信息产业部的备案能解决一切,那就大错特错了。当然,你要是把博客的留言功能关闭了,并且主动自觉不发布“有害信息”,那么信息产业部的备案应该也就足够了。如果网站有可以留言的交互信息,当网站流量很小的时候,也可以马马虎虎混过去。总的来说,普通小网站的备案,信产部备案就可以了。

  如果网站的访问量比较大,特别对于论坛和博客这样的交互性很强的网站,难免会出现所谓的“有害信息”,一般情况下被发现“有害信息”,会有专人通知网站管理员进行删除操作,如果频繁出现问题,那么就有些麻烦了。

  严格来讲,未经国家通信管理审批或专项备案,个人不得提供互联网电子公告服务(含电子布告牌、电子白板、电子论坛、网络聊天室、留言板等交互形式为上网用户提供信息发布条件的行为)。要想提供论坛、留言等交互式栏目,除了要到公安局公共信息网络安全监察局备案之外,还必须建立所谓的“信息网络安全保护技术措施”。其中包括信息发布审核、监控、清除等一系列制度,并配备“计算机安全员”。

  通常来说,公安局公共信息网络安全监察局的备案相当复杂和繁琐,这个备案和信产部的备案有很大不同了,要求非常严格,如果网站上提供有BBS、论坛、留言本、聊天室等交互式栏目,必须提供以下资料:

  1、计算机安全员证书复印件;

  2、国际联网备案用户信息网络安全基本情况表;

  3、从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械等互联网信息服务,依照法律、行政法规以及国家有关规定须经有关主管部门审核同意的,在申请备案时请出示有关主管部门的同意文件。

  计算机安全员的证书通常情况下需要660元费用来参加培训和考试才能获得。也就是说,想写博客,先考上“安全员”再说。备案填写的基本情况表中会详细记录个人的姓名、身份证号码、住宅地址、手机号码、工作单位等,以便出了问题之后能当场抓捕,如果你不提供这些信息,就不可能备案通过。

  备案好了以后,就需要面对“有害信息”的监控和清除工作了,这是“计算机安全员”的责任啊。因为论坛或博客出现“有害信息”,最终是追究网站管理员的责任,公安机关会根据这些“有害信息”的传播量来对网站管理员进行处罚。这里就会牵涉到一个处罚标准的问题了。目前处罚标准是按照注册会员、发布信息量和点击量以及非法所得等进行核算的,只要有一项标准达到就可以认定为“情节极其严重”。同一篇文章被1个人点击和被1万个人点击,性质是不同的,因此,对于个人博客或者论坛来讲,你能保证24小时都在线审核信息吗?如果不能,那么就隐藏网页的计数器,隐藏文章的浏览数,就可以让你省去一些不必要的麻烦。同时,网站的收入应该保密,对外公开网站的收入有百害而无一利,通常情况下,这是处罚的一个衡量标准,网站收入越多,问题就越严重,最终也就越倒霉。

  因此,如果有论坛和留言系统存在,都是一个很隐形的定时炸弹,一旦里面出现“有害信息”,就会给网站管理员带来很大麻烦。因此,如果有论坛的话,最好将其设置为独立域名,并转移到国外服务器上,除非你能保证24小时在线并且没有任何一条“有害信息”被发布,否则很容易被人抓到把柄,因此论坛这样的高危系统最好迁移出去。对于博客文章的留言和评论也是同样的道理,如果不想关闭评论的话,那就必需实行关键字过滤技术将所有的敏感关键字都过滤为××,这样处理之后,也可以省去一些不必要的麻烦。

  总之,博客备案的制度目前还没有一个明确的说法,但是对大部分有较多留言评论的博客来说,去信产部的网站备案肯定是没用的,要去当地公安局的网站备案才有用。而且要和当地公安局搞好关系,他们要什么就给什么,不要和他们较真对抗,也不用争论什么理论,轮不到你说就别说,说了也白说。

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/975.html

Advertisements

~ 由 liguoqiang 于 七月 26, 2010.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: