我评“69圣战”

喜欢上网的朋友,一定听说了昨天发生在中国互联网上“重大”事件——广大具有正义感的网民针对哈韩Fans的网上聚集地进行大规模的信息轰炸,坊间称为“69圣战”,统一战斗口号是“脑残不死,圣战不灭”。我们一起来了解下事态的起因发展和结果。

  • 事情起因

05月30日上海世博会SUPER JUNIOR出席,据了解,这场演出的发票量在5000张左右,其中有部分会提供给韩国团队观众,因此上午的实际发票量在2500张左右。一位执行任务的武警战士告诉记者,像这样“疯狂”的场面在世博开园以来还是第一次遇到。因为韩国方面当初说给5000张票,但是是SJ经纪人及SM公司知道只有几百票,却故意散布谣言为5000票,吸引各地的SJ粉丝前去观看、造势、拉横幅,然后票不够不能入内,堵在世博园内,借此虚高SJ人气,造成一票难求的假象,中国人为之疯狂的假象。结果到了以后只发几百张票,导致粉丝们暴力行动。 出现了打骂武警和志愿者的现象,关键是,他们有人朝武警吐口水,更有甚者脱了自己的衣服说武警非礼。这次事件造成了人员伤亡,虽然很快封锁了消息,但世上没有不透风的墙,这件事情很快在网络传开。就在事情发生的当晚,网民们爆掉SJ官网。于是SJ的粉丝去SJ的韩国官网道歉,而且是代表中国人去道歉。关于踩踏事件,事后韩方坚决认为是中国这边的问题,广大网民群情激愤。

事件发展 6月9号晚上19点,“圣战”正式开始,活跃在百度,猫扑,天涯,新浪,搜狐,腾讯,人人,红客联盟,黑客联盟,各大鹰派军事论坛等等中国爱国网民涌向百度SJ、妖精相关贴吧和官网,发送了大量的垃圾信息,导致信息堵塞。SJ官网也无法幸免,网站很快被黑客攻破,首页被修改,整个过程持续了数小时。百度闻风而动,一下子封了大量的IP和ID,一时间中国互联网风起云涌,火药味十足。 目前结果 事件还没有最终结果,网民可能还会进行新一轮的攻击,截至目前为止,百度Sj吧、妖精吧、等贴吧和相关官网都已恢复正常,垃圾帖基本已被删除,倒是圣战官网ak588.com已经无法打开。不过目前矛盾已有转移,网民对百度的意见相当大,原因是百度在”圣战“期间,给相关贴吧开了”无敌“(即只有会员才可回复)模式。众多网民表示不会再使用百度了。 无罪评论 世博会本是中国向世界展示其几十年发展的一个绝佳的窗口,世博期间,世界各地的游客来到中国,了解千年古国的魅力,学习博大精深的文化,中国也尽量展示美好的一面非世界。结果世博期间却发生了军民冲突、踩踏、秩序混乱、垃圾遍地等不和谐事件,严重损害了中国的国际形象。不明真理的国外朋友,都被现场的状况吓坏了,纷纷拿起手中的相机和手机,记录当时的情况并带回自己的国家,这估计又会成为西方贬低“中国没信仰没素质”的一大理由。哈韩的Fans们,你们应该好好反思下了,你们这么爱你们的偶像,但是你们有这么深爱你们的祖国你们的亲人吗,你们这么急着跑去见偶像,你们参加社会公益活动时有这么积极吗,你们体育跑步考试时也没跑这么快吧? 另一方面,无罪认为爆吧这类举动,虽可以造成巨大的网络影响力,让哈韩的Fans不敢轻视,让世界见识中国网民的凝聚力,但也暴露了一些中国网民的缺陷。参与“圣战”的多为年轻人,这是中国互联网发展的进程造成的,他们热爱自己的祖国、同时年轻冲动,容易起哄跟风,他们既是维护国家形象的战士,同时也在无意中损害了大国的文明形象。热血和冲动,就很容易被一些不良分子利用,网络上恶意炒作和营销团体已经形成相当规模了,有些网民不具有独立深入思考的能力,网络上各种诽谤帖子和QQ群里传的各种谣言就是佐证。而且,花费了大量的精力回复了大量的垃圾帖子,百度只要一个批量删除就全部搞定了,这也不是百度的错误,这种大规模的群体性行为,对网络运营商也是一个巨大的考验,为了维护网站的正常运作,必定会做出一些措施,大家没必要动不动就“再也不用百度了、再也不用谷歌了”,他们是我们上网的左膀右臂,多方听取意见才能做出正确的判断,有容乃大。 请大家都静下来思考下,哈韩真的很重要吗?爆吧真的卓有成效吗?或许我们有更好的解决方式。

Advertisements

~ 由 liguoqiang 于 六月 11, 2010.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: