商务网站设计2

四. 设计准则
现在流行着许多设计准则,但这些准则似乎并没有达成共识。我们将抛开那些严格的定义,带着大家简单地将它们过一遍。

4.1 没人喜欢被惊吓
优秀用户界面的关键,可以说就是“一致”与“友好”。用户界面在程序内部,比如导航和配色等,都应该保持一致。这就是内部一致。除此以外,套装程序和系统在用户界面上也应互相保持一致。典型的案例就是微软的Office套装。这就是外部一致

一种保证“一致”的有效方法,就是为每个或每组项目的用户界面都制定“用户界面设计准则”。每个细节的设计都应该遵行它。设计准则不仅能使界面保持一致,作为说明文档,它还能帮助团队成员更好地理解你的决策。

Sprinkle Penny in Designing User Interfaces For Business Web Applications
一个简单的例子,SprinklePenny在全站都保持着“一致”和“友好”。

一致的用户界面容易上手,因为用户可以根据以前版本的使用经验,识别程序各部分。“友好”某种意义上容易与“一致”相混淆。“友好”的用户界面从用户过去的经历中提取信息,形成合理的隐喻。比如说文件夹,就是一个有关文件组熟知的隐喻,它已取代了以前命令行界面中使用的“目录”。总之,就是使用用户自己的语言。

很多企业领导都有一个共同的认识:出色的用户界面要看起来像微软Office系列,特别是outlook。我不想说这多么没意义。这里,我只提出不同于他们的建议:要沿用“以用户为中心”的方法,并解释为什么为员工、客户和合作伙伴(也就是他们的用户)所设计的应用程序才是重要的。

尽管如此,由于工作流程不同,大多数企业的情况也是各异的。例如来自同一行业的两个企业,很可能就有不同的工作流程。这会迫使你超越自己,开始创新。这部分的设计流程是相当吸引人的,当然你也要在创新的程度上多加把握。

其他阅读资料:
为用户界面设计和选择组件
为什么说一致很重要

4.2 用户应当是高效的
毫无疑问,用户应该能高效地使用商务应用程序。这是他们付费的原因,也是管理者所期望的。用户界面应该让用户高效工作,以最简单、最快捷的方式完成任务。但事实上,并非总是如此。开发人员在思想和行动上有一种想法。他们认为:用户界面的后台应尽可能的复杂。无论听起来多么荒谬,但问题已经出现了,可能还会令你很头痛。这就是为什么说与开发人员的良好沟通和合作是很必要的。

用户完成特定任务时应该是高效的。正如前文所说,任务分析可以帮助你确定任务,以及用户如何完成。如果任务很花时间,就需要将其分解成一些较小的任务,这样用户就不会感觉费时了。你还可以通过提供键盘输入和快捷键来提高效率。试想一下,当用户必须在鼠标和键盘之间来回切换是多么耽误时间。在某些情况下,你需要为习惯于命令行界面的用户设计,他们强烈希望支持键盘输入。给你一个建议:定义快捷键时,应与常用程序的快捷键相同。例如,Ctrl + s永远应该是“保存”等等。

Google Docs in Designing User Interfaces For Business Web Applications
Google Docs中的表格就为用户提供了键盘快捷键和快捷菜单,并借鉴了用户熟悉的桌面程序,使用户高效率完成工作。

通过个性化定制可以提高用户使用效率。用户自己定制界面时,不但会更快上手,更重要的是,在使用时会更有信心。个性化可以体现在许多方面:选择仪表板中的模块,定义快捷键选项和收藏,改变组件顺序等等。

注意一下可访问性。虽然许多人认为在Web应用程序中“可访问性”并不重要。但事实并不这样。要像对待公共网站的可访问性那样去对待它。

Web应用程序在处理信息时也必须是高效的。因此,局部呈现和AJAX请求产生的耗资源的交互行为需要慎重使用。

4.3 救命!
对于系统处于何种状态,界面上应提供有效的反馈。如果发生错误,应当通知用户并设法恢复。如果程序正在运行中,需要通知用户进展如何。

我们可以更进一步说:用户界面应该防止用户犯错。这一法则被称作容错,确认对话框、撤消选项、智能输入(forgiving formats)等就遵循了它。“容错”让用户更安全地使用程序,降低了学习成本,并提高了整体满意度。

由于Web应用程序很复杂,你还需要提供一个综合帮助系统。这项工作可以由内部帮助、支持的数据库、知识库或是向导(包含视频,图像和文字)来完成。

其他阅读资料:
用户界面设计中的容错
Web表单确认:最佳实例和教程
悉心处理用户错误:使用户重回正轨

4.4 让用户满意
满意度是一个比较主观的词,它是指用户使用界面时的愉悦程度。我们之前介绍的每一条设计准则,都会影响满意度。还有一些准则需要在这提一下。

简洁是界面设计的一条基本准则。越是简洁的用户界面,就越容易操作。但对商务应用程序来说,让用户界面简洁却是一个挑战,因为这些程序往往有许多功能。问题的关键就是要平衡功能和简洁。最有效的解决方法就是“约束”。换句话说,就是找到最简单的解决方案。

Buildwithme in Designing User Interfaces For Business Web Applications
BuildWith.me有一个简单而有效的用户界面,它并没有为此牺牲美观。

美观,虽然是有些主观甚至随意的评价,但也是影响满意度的重要因素。用户喜爱漂亮的用户界面,甚至可以为此牺牲功能。但你也要注意自己并不是在创造艺术品。有关美观的最好的文章之一是美丽无罪(In Defense of Eye Candy)。

由于用户会使用一个商务应用程序很久,无论一款程序多么好用,多么具有一致性和容错性,评价它成功与否的决定因素还是:用户满意度。

其他阅读资料:
简化界面设计的7种方法
约束
美丽无罪
用户界面设计的其他相关资料:
优秀用户界面设计的12条准则
成功用户界面的8个特征
用户界面设计准则(维基百科)
成为界面设计大师的10条准则
20个网站帮你精通用户界面设计

五. Web应用程序的重要元素
Web应用程序虽然是各异的,但它们大多有很多相同的程式。每个应用程序对其程式的使用方式并不相同,让我们先看看它们中最常见的三个吧。

5.1 Web表单
一般来说,表单对Web应用程序非常重要。不过,Luke Wroblewski在他的Web表单设计的著作中却说“没有人愿意填表单。”这里说的表单,就包括许多商务Web应用程序的注册表单。

尽量减少用户填写表单时的挫折感。提供内部验证与良好的反馈系统,并尽可能使用默认值。不要忘记新手用户,通过向导或隐藏高级(或不常用的)功能,来帮助他们更快地完成任务。

5.2 主从窗格(Master-Detail Views)
它指的是一种在两个独立且相关的窗格看数据的程式。一个窗格显示项目列表,另一个显示所选项的详细信息。这种程式在单一页面或多页切换时都可实现。

5.3 仪表板(Dashboards)
很多Web应用程序都有仪表板。仪表板将需要操作和决定的重要信息展示在一起。它一般仅在单一页面出现,而且是一个应用程序的初始页。仪表板非常重要,因为它让用户在不进入深层界面的情况下,就可以看到信息并执行任务。

Xero in Designing User Interfaces For Business Web Applications
Xero在仪表板中显示了用户的最重要的财务信息(如银行帐户和信用卡信息),以便于用户迅速看到自己的财务状况。

5.4 大量使用表格
由于Web应用程序需要处理大量易归类的数据,表格也就不可避免了。这其实并不是一坏事。事实上,表格就是干这个用的。不要将其与没表格的页面布局相混淆。只有有效的表格才容易阅读。因此在多数情况下,你需要选择一个有意义的标题,控制好表格各列和分页的数量,将行颜色交替显示,适当对齐表格各列,并提供排序和过滤功能等等。

表格是可以人为调整的,这就是说你可以为它们添加更多信息,甚至去修改它们的数据项。

Pulseapp1 in Designing User Interfaces For Business Web Applications
PulseApp是表现“表格有效处理当前复杂数据”的优秀案例。

5.5 报告
大多数企业都离不开报告。由于打印报告是常用功能,你就要重视报告的设计。打印(或输出)的报告通常是线上报告的简化版本,需要优化它来适应单色打印。

Fresh Books in Designing User Interfaces For Business Web Applications
FreshBooks具有打印,PDF输出和“发送电子邮件”功能。它还能提供打印预览。

六. 不要忘记用户界面设计版式
我们对界面设计版式的讨论已经很习惯了,但有时却还会忽视它们!用户界面设计版式对设计用户界面是很有帮助的。版式往往能解决常见问题,合理的版式可以方便用户熟悉界面,尽快上手。因此,你要在设计流程的初期阶段就考虑版式,最好在草图阶段就开始。

Standard Screen Patterns in Designing User Interfaces For Business Web Applications
这张截图来自12个标准屏幕版式 ,这篇文章能帮你重温最常见的屏幕版式。

其他阅读资料:
Web界面设计:富交互的原则和版式
这是一本出色的著作,涵盖了70多个网页设计版式。
40多个有关用户界面设计版式的素材

七. 案例教学:网上银行
接下来我举一个真实的案例,用来简单介绍设计“小型银行网银系统的用户界面”的流程。我所在团队参与了改善该系统的工作。这次改版的主要原因,用他们管理人员的话说就是:“用户经常抱怨,其中有许多人已经不再使用了。”

与实际用户共处了几个小时后,我们便发现了主要问题。账户与信用卡信息被深埋在了次级导航中。用户很难看到消费信息,以及账户和信用卡状态。显然,该应用程序已经变成为银行员工设计的了,只有他们才熟悉专业术语,很好地解读程序中的数字。

在紧迫的时间内,我们遵循了文中所描述的设计流程,并取得了一定成功。由于问题明显,在时间很短的情况下,我们依旧清楚地了解自己的主要任务和行动方式。我们创建了一个“仪表板”,提供了所有帐户及信用卡状态的明确信息。新的导航让用户更方便地查询信息。同时报告也方便用户理解了,还加入了一些新的功能。

我们只进行了部分调整,但由于改善了用户完成关键任务的流程,也就极大地提高了整体的用户体验。

Advertisements

~ 由 liguoqiang 于 三月 21, 2010.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: